Многофункциональный жилой комплекс "WLR" (WorkLiveRoll)

от творческого дуэта "А2" Чередниковой Алисы и Анны Экономовой.

Расположен вблизи поселка «Коммунарка» на юге Москвы.

Конкурстный проект для фестиваля "Перспектива 2016 - Жилье без границ." 

Расположение:

Место под застройку расположено на юге Москвы в 4 километров от МКАДа, представляет собой пустырь, между Калужским шоссе и поселком «Коммунарка». С севера участка примыкает ручей реки «Сосенка» и поля. С юга – лес. Участок замечателен по экологическим характеристикам, на что мы и делали акцент. Так как участок находится вдали от населенного пункта, то мы не обязаны привязываться к характеру существующей застройки. Для удобного доступа к комплексу продлили улицу «Лазурная» от поселка «Коммунарка» до проектируемого объекта. Продлили и расширили дорогу с заездом и выездом на Калужское шоссе. Тем самым мы разгружаем поток машин с шоссе, и даем возможность жителям поселка посещать наш комплекс.

 

 

 

Форма и идея:

Была разработана сложная органическая единая форма комплекса, которая плотно обволакивает участок. Площадь застройки составляет – 2, 05 Га. Сооружения единой формы обслуживать легче, чем отдельно стоящие объекты. Форма здания плавно понижается с 52 метров до 12. Основные дворы и подъезды комплекса выходят на северо-запад. В купольной части здания мы размещаем горнолыжные спуски, которых очень не хватает на территории Москвы и Московской области. Длина спусков составляет 500 метров, а ширина 36 метров. Уникальность спуска заключается в том, что трасса имеет извилистую форму, это является отличием от уже существующих проектов. Горнолыжные склоны проекта служат весьма интересным фундаментом для начинающих любителей катания, а также профессионалов. Предполагается круглогодичное использование склона при наличии дополнительного охлаждения покрытия.  Для жарких дней планируется использование специального искусственного наполнения. Предусмотрен механизм раздвигаемой крыши, который позволяет находиться на некоторых участках склона под открытым небом. В жаркие летние дни предполагается установка кафе – площадок, где можно будет проводить время и наблюдать за неуловимыми любителями лыжного спорта.

Искусственные механизмы напыления снега позволяют добавить уклон спуску, если планируются соревнования по слалому, а в летнее время это достигается встроенными механизмами в покрытии, за счет таких технологий имеется возможность создания трамплинов разной высоты. Подъем катающихся осуществляется кресельным способом, тросы которого прикреплены к верхним точкам конструкций крыши. Под горнолыжным склоном находятся технические этажи.

 

 

 

Зонирование объекта:

Так как здание включает в себя и жилье, рабочие места, магазины, зоны отдыха, детское дошкольное образование и места для спорта, то появилась необходимость разделить объем на корпуса (блоки).

Было тщательно продумано разведение жилой и общественных функций.  Лифты запрограммированы таким образом, что житель никогда не встретит в лифте посторонних людей. Здесь так же находится отель (коворкинг), позволяющий пользоваться всеми удобствами для приезжих гостей.

В высокой части размещено комфортное жилье

с видом на окружающую природу.

В данном блоке так же размещена массивная

лифтовая система, которая позволит подняться

на верхний уровень смотровой площадки,

ресторана с панорамным видом, а также к

спортивной и ключевой функции –

горнолыжному спуску.

В данном блоке на уровне первого этажа

находится спорт школа и прокат спортивного

инвентаря. С инструктором можно

договорится еще до подъема на склон.

Центральная зона комплекса – рабочие места,

это так же отражается и на фасаде здания.

Коридорные системы шириной 12 метров,

позволяют перемещаться по зданию на

велосипеде или самокате. Внутри здания

для удобства перемещения помимо велодорожек, имеются пешеходные эскалаторы. В зоне первого этажа расположены кафе, как для посетителей, так и для работающих.

В следующей зоне после рабочей, располагается отель для гостей комплекса, фитнес клуб с бассейнами 25 и 50 метров, спа-центр и медицинские услуги всех типов.

Хвостовая зона комплекса имеет небольшую этажность и светопрозрачный купол. Стеклянные фасады выходит на искусственно расширенный ручей. Именно там расположился уютный детский сад и дошкольное образование. Место окружено детскими площадками. Вблизи пруда и вдоль ручья приятно гулять, кататься на велосипеде и заниматься ловлей рыбы.

Дополнительно. Экологичность:

Велосипедные дорожки являются

неотъемлемой частью планировки и

посадки самого здания на местность

(предусмотрена аренда велосипедов и

электромобилей).

Под каждым блоком находится

двухуровневая парковка.

Мы очень трепетно подходили к чистоте и

экологичности района. Нам хотелось

максимально избавить дворы комплекса

от автомобилей. Было принято решение

создать под комплексом двух уровневую

парковку для гостевых и автомобилей

жителей комплекса.

Для необходимости подъезда автомобилей к зданию с наружной части, мы расширили дороги до 9 метров, что не затруднит движение автомобилей. Так же есть запасная стоянка со стороны леса.

В СМИ о проекте жилого комплекса от творческого дуэта Чередниковой Алисы и Анны Экономовой в рамках фестиваля "Перспектиыв 2016": 

http://vm.ru/news/2016/04/24/arhitektori-predstavili-idealnie-proekti-318425.html

Всероссийский фестиваль молодых архитекторов "Перспектива":

http://perspektivafest.ru/

Отделка фасада:

Здание имеет каркасный остов. Шаг колонн 6 х 6 м.

Общая ширина комплекса составляет 36 метров.

Основная часть здания облицована навесными фасадами.

Фасады имеют модуль 6 х 2 м. Для придания законченного

образа органической форме сооружения, мы хотели

добиться на фасадах эффекта «чешуи», использовать

разнофактурные материалы с разной степенью отражения.

Используются вставки из перфорированных металлических

листов, стекла и керамогранита с выраженной текстурой камня.

Фасад рабочего и хвостового корпуса здания выполнен из

светоотражающих затемненных стеклянных конструкций.

Бронированное закаленное стекло закреплено к перекрытиям

с наружной стороны. Металлические фермы являются

конструктивными элементами для установки купольной кровли

комплекса.

Технико-экономические показатели:

Площадь участка: 6,43 Га

Площадь застройки: 2,052 Га

Общая площадь жилья: 57385 м2

Общая площадь рабочих пространств: 26140 м2

Общая площадь отеля (коворкинг) / медицинских центров / фитнес центров: 24604 м2

Общая площадь горнолыжного спуска: 17 530 м2

Дошкольное образования / детский сад: 6200 м2

 

Процентное соотношение зон комплекса:

Жилье – 43 %

Рабочие места – 20%

Отель (коворкинг) / медицинские центры / фитнес центры – 18%

Лыжные спуски / спорт – 14%

ДОУ – 5%

 

Назад к списку работ
Назад к списку работ
Назад к списку работ
Назад к списку работ
Назад к списку работ
Назад к списку работ

НАШИ КОНТАКТЫ

c 9:00 до 21:00 пн-пт

+7 (903) 294-46-03

 

E-mail: chdesign@list.ru